齐鲁石化多支部联建 让党支部建设擦出新火花

来源:鲁中网·海报新闻

2019-05-17 11:10:00


  鲁中网·海报新闻5月17日讯(记者 夏彬 通讯员 朱亚菲) 4月份,齐鲁石化企业管理处党支部会同结对共建单位——腈纶厂聚合车间党支部,赴氯碱厂烧碱车间进行党建交流。三方就基层管理、基层党建具体问题进行了充分交流与探讨,并对烧碱车间控制室及现场装置进行了实地调研。三支部联动,多向交流,在公司范围内还是首次。

  氯碱厂将人员整合、岗位优化、“三基”工作、现场安全管理等经验毫无保留地进行分享。氯碱厂原有一线操作岗位110个,分布在6个车间。实施优化后,操作岗位合并为63个,减少43%,涉及员工272人。为了实现“操作岗位减少,员工能力提升”,氯碱厂培训先行,以考促学,扎实推动员工新岗位操作技能补短板、寻差距。

  “我们厂按照年龄、知识背景、技能水平分布,自定义培训‘菜单’,因材施教。期间,不断涌现出众多‘学习型车间、学习型班组’,为岗位优化铺设了坚实技术基础。”氯碱厂人力资源科李拓介绍。

  “由于劳动强度的差异性,我们腈纶厂聚合车间在岗位设置上,存在其特殊性,也在一定程度上增加了合并岗位的难度。这次取经从某种意义上来说,加强了我们对优化改革细节方面的了解。”腈纶厂聚合车间党支部书记杲广辉说。

  这次交流中,腈纶厂综合人事科、党群工作科及聚合车间党支部带着11个具体问题,与公司企管处专家一起,与氯碱厂领导班子、综合人事科、党群工作科及烧碱车间进行了充分地沟通交流。

  作为中国石化“三基”管理先进单位、公司先进基层党组织、先进车间——烧碱车间,该车间党支部负责人,将车间安全环保管理及岗位优化合并情况,直观呈现在来访者面前。

  烧碱车间作为公司安全环保处的结对共建单位,在现场安全环保管理方面得到了公司安全环保处的大力支持,积累了丰富的管理经验。交流会后,三家单位人员共同来到烧碱车间中央控制室、离子膜电解槽等装置区,分别对盐水、电解、氯氢等岗位合并情况及现场安全环保管理进行了学习交流。

  “在装置实地考察过程中,我们对现场安全环保管理规范化、岗位合并等工作有了新的认识,这趟来得太值了!”腈纶厂聚合车间主任李衍峰说。

  “在交流中学习,在相互借鉴中进步,脚踏实地、集思广益,让我在共同探索改革管理上有了新的思路。”公司企业管理处企业管理科科长沈远友说。

  来访者带着问题来,以问题为导向,直击根源、深入探究,助推改革发展“加速度”。“我们也将进一步学习兄弟单位的基层管理先进经验,探索党支部建设更有效的方式载体,激活党支部建设的源头活水,为打造一流的政治生态奠定更加坚实的基础。”氯碱厂党群工作科科长刘凯说。

  党支部共建首次从两支部“规定动作”,转为多支部“自选动作”,扩大了党支部间多点联动的接触面,提升了党支部共建的效果和影响力。同时,也让氯碱厂党委副书记姚刚有了新的想法。“下一步,我们将打通横向车间级、纵向公司级交叉交流,逐步打造灵活多选、区域联动的党支部联建模式,让党支部建设擦出更多‘火花’。”姚刚说。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!