不懈钻研 点亮前行路——致敬齐鲁石化工匠周亮同志

来源:鲁中网·海报新闻

2019-06-17 10:06:00


  鲁中网·海报新闻6月17日讯(记者 夏彬 通讯员 朱亚菲 )41岁的周亮已扎根基层23载,现任齐鲁石化塑料厂高压聚乙烯车间值班长,高级技师。凭着其丰富的工作经验,先后发现并成功处理装置运行中的重大事故隐患60余次,用脚踏实地的态度和认真钻研的精神点亮着前行路。

  工作期间,他先后被评为2006年中央企业知识型先进员工、2007年集团公司十佳安全标兵、2008年公司先进工作者、2013-2014年集团公司技术能手。一路上,他斩获多项公司、乃至集团公司荣誉,为齐鲁石化争光添彩同时,也是他业务能力的最好印证。2019年4月,周亮又被授予了“齐鲁石化工匠”称号。

  学无止境,勇往直前。2004年,周亮成为一名光荣的共产党员,胸前火红的党徽提醒他无论何时都不能停止学习。2010年,他成为了车间里首批高级技师。

  作为一名“老高压”,周亮在工作中充分发挥“领头羊”的作用,将毕生所学倾囊相授。2018年,中国石化首届聚乙烯装置操作工职业技能竞赛中,周亮作为幕后指导者,协助参赛选手在比赛中包揽了一、二、三等奖。

  当被问起工作中什么精神最重要时,穿梭在装置的轰鸣声中,周亮给出了答案:“既然干了活,就要把它干好。不能辜负领导对我的信任和期望。”——这也是刚入厂时,当矿工的父亲对他说过的一句话。

  话虽朴实,但他真的做到了。齐鲁石化塑料厂副厂长冯勇在一次玩笑中说,“赶上周亮的班组上夜班我们放心,晚上睡觉都踏实。”

  凭借多年的巡检经验,周亮将巡检过程进行了总结和高度凝练,“看、闻、听、摸、记”五字巡检法从此诞生。此后,“五字巡检法”被国资委在全国范围内广泛推广,同时他也被授予了中央企业知识型员工称号。

  大胆创新,勇闯难关。高压聚乙烯车间压缩机废气物料回收一直是个难题,一年80吨乙烯白白排走。国内没有任何现成的技术可用,车间上上下下看在眼里,急在心里。周亮作为劳模创新工作室的一员,那一段时间,他每天耗在现场观察各项指标参数,回到控制室便研究装置流程图,要啃下这块“硬骨头”。

  忽然有一天,一个大胆设想从周亮脑中闪过:“可否将装置废气回收引至储罐,用压缩机回收,再打回系统中,这样便可回收物料。”经过沟通,这一设想完全可行。后来,该项目于2016年7月顺利投用,至今回收乙烯200多吨。

  2017年年初,高压聚乙烯装置新增一套蓄热式氧化炉系统。按原设计,设计图中的管线并非最短距离。施工周期长且造成管线材料浪费,对后期生产操作也产生很大不便。走料仓是捷径,但管线没有很好的支撑物。

  那几天,一上班,周亮就往料仓中跑,经过两个四点班,累计十来个小时的蹲守,他终于在料仓找到了答案:“可以在料仓背面水泥立柱中加入三角支架。”一句话点醒了设计公司,这一建议也最终被采纳。这样一来,工期提前了两个月,减少施工费用20万元。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!