齐鲁石化青年职工倾情投入 用行动让团徽更闪亮

来源:鲁中网·海报新闻

2019-05-05 10:35:00


  鲁中网·海报新闻5月5日讯(记者 夏彬 通讯员 朱亚菲)近日,当从齐鲁石化党委副书记、纪委书记、工会主席孔健手中接过青年创新点子大赛一等奖的荣誉证书时,齐鲁石化氯碱厂职工王晓帆内心除了欣喜,更多的是收获。

  半年前,王晓帆从青岛科技大学毕业后,毅然决然放弃了读研的机会,来到了她“日思夜想”的齐鲁石化,开启了属于她的职场生涯。

  齐鲁石化氯碱厂职工王晓帆

  她很幸福。一进公司,就收获了生活大礼包,住进了装修一新的宿舍,体验到了“青年之家”图书室的精神“大礼包”,洗衣房、员工浴室等设施一应俱全,无不体现着公司对青年人的关怀。

  她很开心。一进厂,厂团委就为她量身定制了“成长套餐”,为她配置了双导师,一位是车间主任许志东、一位是值班长李卫东。无论是生活上,还是工作上,无论是思想上,还是技术上,全方位助力她成长成才。

  她很勤奋。进入班组的王晓帆放下身段,工作中虚心求教,勤于思考,善于发现,始终本着“归零”态度进行学习。“一块海绵”就这样在班组的大熔炉里不断翻滚,打磨修炼,汲取养分。

  一次偶然的机会,师父李卫东带她学习900公用工程单元过程中,她发现蒸汽冷凝液的能量损失问题背后大有文章可做,那时起,她的心底便埋下了深入挖掘、探求创新的种子。

齐鲁石化氯碱厂职工(王晓帆第一排右二)

  2018年11月,在厂团委和师父的鼓励下,王晓帆带着这颗“种子”走上公司青年创新点子大赛的平台,一项名为《改进HE-201/2换热器设计有效实现能源充分利用》的创新点子在这片沃土上生了根,发了芽。

  成功途中,从没有一蹴而就。每一个创新点子变成金豆子前,都要经历一段艰难的“破土”过程。一段段令人难忘的画面在王晓帆脑中闪过。

  “你看这,换热器实际换热面积要这样算。”

  “蒸汽冷凝液流量你可以从这查。”

  “晓帆,还有什么需要尽管找我,车间一定全方位支持你!”

  “晓帆,你很棒,加油!”

  无论是车间主任、工艺组长,还是师父、班组师傅们,每个人都尽自己最大能力为王晓帆提供技术支持与精神鼓励。

  只要心中有想法,就不怕脚下没有路。现场工作经验不足、缺少数据等难题在集体力量面前,变得微不足道。这也为王晓帆下一步进行有效计算铺好了一段笔直的水泥路。

  “我要以实际行动为齐鲁石化大家庭的美好未来添砖加瓦。”春节的单身宿舍并不孤单,氯碱厂党委副书记、纪委书记、工会主席姚刚与青年职工促膝而谈,王晓帆第一次吐露出了内心的小目标。

  王晓帆敢想、敢做,倾尽所学,为公司的能源节约谏言献策。把努力渗透进工作的每一个细节,应用到实践的方方面面。

  王晓帆永远忘不了创新点子决赛的前一晚,一遍一遍反复修改PPT,练习、完善,再练习、再突破。其实不断刷新自我追求卓越的她并未意识到,虽然还未登台,但态度上她已经赢了。

  “公司为团员青年搭建了导师带徒、青年创新点子大赛、青工技能对抗赛等多种平台,青年人要肩负历史使命,立足本职,埋头苦干,用踏实的行动、用一流的业绩,在平凡的岗位上成就不平凡的人生。”公司团委负责人马宁渴望青年人发挥出新生力量的价值和优势,推进公司基业长青,共建美好家园。

  “一等奖的荣誉证书,对我来说是一种鞭策,更是肩上沉甸甸的责任。”王晓帆明白,未来身上的担子将越来越重,要想实现自己的工作理想,还有很长一段路要走,还有很多知识要学。

  心之所向,素履以往。目前王晓帆提出的创新点子已上报氯碱厂,正在等待进一步组织论证。经计算,该创新点子预计每年节省蒸汽约6000吨,增加效益95.7万元。

  “我爱这个温暖的大家庭,我愿与她一起,朝着齐鲁石化的美好未来并肩前行!”王晓帆的脸上写满了坚定。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!