原油大动脉 十年保畅通 齐鲁石化巡线队员累计巡线66万公里相当于绕地球8圈多

来源:鲁中网·海报新闻

2020-01-04 13:00:00


  鲁中网·海报新闻1月4日讯(记者 杨雨桐 通讯员 赵兵 白红生)截至2019年12月23日,由齐鲁石化经济保卫部负责的胜东输油管线(胜辛段),连续10年实现“零盗油、零占压、零破坏、零事故”目标,这条原油“大动脉”,连续10年安全畅通无事故。

世间本没有路。十年间,巡线队员们靠自己的双脚踩出了一条条荒原小道,确保原油管线安全。

  齐鲁石化胜利炼油厂至东营输油管线(简称胜东线)全长102公里,担负着将胜利原油输送至齐鲁石化的重任。每年输送原油设计能力达800万吨,今年截至目前已输送原油670万多吨,是一条原油输送“大动脉”,也是齐鲁石化的原油生命线。

  胜东线自2006年启用,至今13年了。由齐鲁石化经济保卫部负责胜辛段(胜利炼油厂至辛店)共13.5公里输油管道的安全保卫任务。十年来,巡线队员顶烈日、冒酷暑,战三九、斗严寒,风雨无阻,克服重重困难,实现了“零盗油、零占压、零破坏、零事故”目标。

每天上午8点半,至次日凌晨4点,实行车巡与步巡相结合的方式巡检。齐鲁石化公司经保部成立机动巡检班组,于夜间23点至凌晨1点,增加夜间巡检。每天巡检5次,经保八队日夜坚守,保卫着胜辛输油管道这条齐鲁‘大动脉’的安全畅通。

  10年,只是宇宙长河中的一瞬间,但对于23名巡线队员来说,这3654个日日夜夜的坚守,绝非易事。冬去春来,四季交替。这条位于地下1.5至2米处的原油“大动脉”,昼夜奔流不息,“耳闻目睹”并无数次见证了十年间,巡线队员们一步一个脚印,用脚步丈量出6万余公里,车巡60万余公里,累计巡线距离相当于绕地球8圈还多。

  这条输油管线埋于地下1.5至2米处,巡检路线需穿过1个山坡、3个涵洞、8条主干公路、15个自然村,4个坟场墓地。巡线队员每天需徒步巡线20余公里,车辆往返寻线160多公里。“这条‘大动脉’所经之处并不平坦,沿途道路崎岖不平,需要爬陡坡、越铁路、穿隧道、跨河流、钻树林、过墓地,艰辛程度可见一斑。”齐鲁石化经济保卫部治安保卫科科长曹培军介绍。

雨后巡检路上道路泥泞,打个趔趄是正常的,队员们相互提醒注意安全。

  为防止不法分子侵害,经保部落实公司要求,将每天的巡线频次从4 次增加到5次,最大限度地挤压不法分子的作案时间,使其没有可乘之机。巡线人员按照要求,从每天上午8点半,至次日凌晨4点,实行车巡与步巡相结合的方式巡检。2018年底至2019年初,由兄弟单位巡护的进口原油管线连续发生多起打孔盗油案件后,面对异常严峻的形势,齐鲁石化经保部主动作为,及时成立机动巡检班组,于夜间23点至凌晨1点,增加巡检一次,即由原来每天巡检4次,改为每天巡检5次,筑牢了篱笆,织密了防护网,大大压缩了不法分子作案时间,达到无缝巡检要求,使其无从下手,无逢可钻。

经保八队巡线队员在巡检路上清理标志牌周围的杂草。

  2019年5月的一天,巡检人员发现地方一家单位,动用大型挖掘机,在胜辛输油管道附近,进行挖地基建高压塔施工作业,由于当地村民不知何时私自移动了界碑,管道具体位置不好确定。巡线分队队长韦节广接到报告后,立即赶到施工现场。他凭着多年的经验和扎实的业务根底,坚定地往输油管道上方一站,明确指明管道具体位置,迫使施工单位施工区域往北移出3米。经实地勘查检测,他刚刚站立的位置,正是输油管道的正上方。韦节广凭着过硬的业务素质和勇敢的担当精神,受到大家的赞赏,人称巡线路上“活地图”。

  2017年,济青高速公路拓宽施工,大型运输车辆在胜辛原油管道上方来回碾压,给原油管道的安全畅通,造成了极大隐患。

巡检路途中有一项很重要的工作是走访周围群众,发挥群众的力量保护“石油动脉”的畅通。

  韦节广发现这一严峻情况后,当即找到施工单位,说明地下原油管道保护的重要性,严肃指出存在的安全隐患。刚开始,施工单位不以为然,辩解说已按相关要求,采取了加固涵道等相应措施。但韦节广怀着高度的责任心,经反复验证、测算,认为施工方采取的保护措施不足,大型运输车辆反复高强度碾压,势必会对输油“大动脉”产生破坏性影响。在韦节广坚持下,经过公司相关部门与施工方多次协商,施工单位终于同意了韦节广的建议和要求:在长约500米的输油管道上方,重新铺设了加厚钢板,有效减轻了大型车辆对管道的压力和冲击,减轻了地下管道的承重。在为期一年半的济青高速公路拓宽改造施工中,胜辛输油管道没有发生问题。“多年来,韦节广练就了一双‘火眼金睛’,明明看上去是一片玉米地、一片野草、一片树林,但是他和同事们能迅速辨别出地下输油管道的准确位置,外行往往会觉得特别神奇,为什么他的眼睛能穿透2米的土层,看清到地下管道的走向。事实上,韦节广十年如一日,天天巡线,闭着眼睛都能走下来,当然知道管道的位置。”说起韦节广,经保八队队长孙增岭对“爱将”满是自豪。

  输油管道巡线这个活儿,看似简单,其实这其中包含了说不清的酸甜苦辣。队员们担负的责任、经历的艰苦,真是说也说不完。

  徒步巡线走的地方,大多是泥土地,一旦遇到雨雪天,深一脚浅一脚都是泥,每迈一步都很困难,平时2个小时走下来的路,在泥泞的荒土地里,4个小时也走不完。这还不算,有一天凌晨,天还没有亮,阴云密布。当巡线队员经过一片墓地时,突然从一个坟墓中传来音乐声,令人毛骨悚然。这是输油线路必经之地,再难也要上去看一看,搞清楚状况。3名队员心里像揣着小兔一样,小心翼翼地摸过去仔细观察。发现在一个坟墓上,放着一个循环播放音乐的设备,正不停地播放京剧片断。队员们推测,这可能是墓主人生前喜欢听京戏,其家属在上坟时特意放置的。直到此时,这3名队员才长出了一口气。有名队员说,“大半夜的,在墓地里突然听到音乐声,真是太吓人了,希望今后别再遇到这样的事。”

  2019年1月的一天,队员巡检排查时,发现在辛烯路孙家庄西侧果园一个废弃大棚下,有4个刻意伪装的打孔盗油探坑。不法分子利用探坑,已确认了原油管道具体位置,为下一步打孔盗油做好了准备。由于巡检队员细致排查,避免了一起打孔盗油案件的发生。

  “就是凭着这股不怕苦、不怕累、不怕难的韧劲,多年来,巡线队员共发现、上报、制止、消除危及管道的安全隐患148起。在巡线队员坚守下,连续10年没有发生一起打孔盗油案件和管道破坏事故,我们有信心继续保持这条齐鲁‘大动脉’的安全畅通。”齐鲁石化经济保卫部负责人表示。

    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!